segodnya.ua
Владимир, расскажите, когда вы решили стать кулинаром? Где вы учились и получали опыт?
Владимир
Я начинал готовить дома, еще когда мне было 11 лет. Мы тогда жили в Питере. Это как раз были 90-е годы, начались перебои с продуктами. Я помогал родителям с покупками, выстаивал очереди по 600-700 человек, записывался, покупал продукты. И именно тогда мне стало интересно готовить.

Когда мне было 13, мы переехали из Питера в Полтаву, и в Украине тоже было тяжелое время. Даже приходилось дома готовить хлеб. Отец заметил, что у меня получается готовить лучше, чем у мамы, и именно он настоял на том, чтобы я поступил в техникум – по специальности технолог общественного питания. Мне тогда было 15 лет. После техникума я отучился в Полтавском институте потребительской кооперации.

Затем, в 25 лет, поехал в Школу вин и высокой гастрономии "Ностальжи" в Москве. Отучился с Патриком Пажесом – это друг легендарного Поля Бокюза, и он тогда привил мне интерес к французской кухне. Позже мне повезло работать с французским поваром Жеромом Лорье – это потомственный повар в третьем поколении. Он дал мне очень много базовых понятий. Но я всегда мечтал получить настоящее образование – настоящее для меня.

Накопив немного денег, я поступил в Институт Поля Бокюза на интенсив для шеф-поваров. И сегодня каждый год я продолжаю обучаться, езжу на стажировки в лучшие рестораны мира (по рейтингу The World's 50 best restaurants). Важно видеть, как готовят разные шефы, как работают разные руки.
segodnya.ua
Что для вас значит статус судьи "МастерШеф. Профессионалы"?
Владимир
Конечно, я был очень рад, что мне предложили стать судьей. Популяризация нашей профессии просто необходима. Очень много поваров где-то в глубинках не задумываются о каких-то глобальных вещах, о трендах, которые есть в кулинарном мире.Например, на кастинг все привыкли готовить лосось. Почему бы не подать тот же привычный карп в каком-то необычном видении? В нашем Черном море водится много прекрасной рыбы, а на кастинг все равно несут лосось. Чтобы открыть глаза на поварскую профессию, чтобы свежим взглядом увидеть собственные украинские продукты, чтобы популяризировать саму профессию повара – ради этого мы собрались на проекте.
segodnya.ua
Как вы представляли себе работу над "МастерШеф"?
Владимир
Мне раньше казалось, что на проекте есть больше связей и взаимодействия с участниками. Мне хотелось больше с ними общаться в свободное от конкурсов время. Этого не хватало, но таковы правила шоу. Судья должен оставаться объективным и отстраненным.
С полной версией статьи вы можете ознакомиться по ссылке.